Pahala Orang yang Berpuasa di Bulan Ramadan Menurut Hadis Nabi Muhammad saw

- Sabtu, 12 Maret 2022 | 19:21 WIB
Pahala Bulan Ramadan (Unsplash.com)
Pahala Bulan Ramadan (Unsplash.com)

Jatengpost.com - Tidak lama lagi bulan Ramadan yang sudah dinanti-nantikan umat Islam akan tiba.

Pada bulan tersebut, segala amal kebaikan akan dilipat gandakan pahalanya. Tentu saja, kaum muslimin diwajibkan menjalankan ibadah puasa selama satu bulan penuh.

Puasa adalah menahan diri dari makan, minum, hawa nafsu, dan hal-hal yang membatalkan puasa lainnya sejak terbit fajar hingga terbenam matahari.

Baca Juga: Sinopsis dan Link Nonton Streaming Forecasting Love and Weather Episode 9 Sub Indo Dramaqu Drakorindo

Hal ini sebagaimana diperintahkan Allah Swt dalam firman-Nya Surah al-Baqarah ayat 183 yang artinya.

"Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kalian berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kalian agar kalian bertakwa."

Lantas, apa saja pahala bagi orang yang menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan? Yuk, simak sampai habis ya lur.

Baca Juga: Gratis Link Streaming Forecasting Love and Weather Eps 9 Sub Indo, Bukan Dramaqu Drakorindo

Dalam salah satu hadis, Nabi Muhammad saw bersabda bahwa pahala bagi orang yang berpuasa di bulan Ramadan akan dilipat gandakan.

"Barang siapa yang pada bulan itu mendekatkan diri kepada Allah dengan suatu kebaikan, nilainya seperti orang yang melakukan perbuatan yang diwajibkan pada bulan lainnya. Dan, barang siapa yang melakukan suatu kewajiban pada bulan itu, nilainya sama dengan 70 kali lipat dari kewajiban yang dilakukannya pada bulan lainnya. Keutamaan sedekah adalah sedekah pada bulan Ramadan." (HR. Bukhari-Muslim)

Kemudian di hadis lainnya, menurut ririwayat dari jalur Abu Hurairah dikatakan, "Setiap amalan kebaikan anak Adam (manusia) akan dilipatgandakan dengan 10 kebaikan yang semisal hingga 700 kali lipat. "Allah Ta’ala berfirman 'Kecuali amalan puasa. Amalan puasa tersebut adalah untuk-Ku. Aku sendiri yang akan membalasnya. Disebabkan dia telah meninggalkan syahwat dan makanan karena-Ku. Orang yang berpuasa akan mendapatkan dua kebahagiaan yaitu kebahagiaan ketika dia berbuka dan kebahagiaan ketika berjumpa dengan Rabbnya. Sungguh bau mulut orang yang berpuasa lebih harum di sisi Allah daripada bau minyak kasturi'.” (H.R. Bukhari)

Baca Juga: 7 Foto Memesona dan Biodata Dea OnlyFans yang Viral di Twitter

Selain itu, kesempatan emas bisa diraih setiap muslim Malam Qadar (Lailatul Qadar). Malam tersebut datangnya misterius tetapi menurut berbagai riwayat menyebut bahwa datangnya Lailatul Qadar saat sepuluh hari terakhir.

Maka dari itu, pada 10 hari terakhir bulan Ramadan setiap muslim dianjurkan untuk memperbanyak amal ibadah.

Halaman:

Editor: Hadi Mulyono

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Terpopuler

X